Skip to main navigation Skip to primary content

Belle performance des québécois à vancouver

Athlétisme Québec

Vancouver - Belle performance des athlètes du Québec aux Championnats canadiens de cross-country, disputés à Vancouver samedi. Avec un nombre limités de coureurs du Québec, nos athlètes ne sont pas passés inaperçus. En juniors femmes (5km), Jessy Lacourse (Kalenjins) terminait 6e à 40 sec. de la championne Heather Petrick. Fait à noter, Jessy est toujours en catégorie Jeunesse et terminait 2e chez les '97.

Nos juniors hommes (8km) ont aussi très bien fait. Stéphane St-Martin (Coureur Nordique) brillait avec une 5e place, Jérémie Briand (CA Rive-Sud) terminait 9e, Jonathan Tedeschi (VAIN) 25e, Philippe Duschesne (CADL) 40e, et Philippe Gravel (SHER) 58e ont conduit l'équipe du Québec junior au 3e rang, derrière l'Ontario (19 pts) et la Colombie-Britannique (42 pts), cette dernière un seul point devant le Québec.

En seniors hommes, les Québécois sont également 3e avec 46 pts, derrière l'Ontario (20 pts) et la Colombie-Britannique (29 pts). Individuellement, Charles Philibert-Thiboutot (CAUL) a été le leader des fleurdelysés avec une 11e place. Pier-Olivier Laflamme (Coureur Nordique) suivait pas très loin au 15e rang, Emmanuel Boisvert (CAUL) finissait 16e, Benjamin Raymond (CADL) 24e, Stéphane Colle (FLYS) 25e, et  Anthony Larouche (CAUL) 30e.

Voilà ce qu'on appelle au beau tir groupé des Québécois. Merci à Robin Richard-Campeau, entraîneur-gérant de l'équipe et Félix-Antoine Lapointe pour leur collaboration dans la gestion de cette équipe du Québec.

En seniors femmes (7km), la seule Québécoise inscrite était Alison Barwick (McGill Olympic), et elle concluait au 32e rang.

Tous les résultats du Championnat canadien.

Bruchet, Wodak, Knight, Petrick, Finlayson, Zambrano couronnés champions canadiens

30 Novembre 2013

VANCOUVER – Les champions canadiens 2013 de cross-country furent couronnés aujourd'hui au Jericho Beach Park, à Vancouver, C.-B.  Lucas Bruchet, de Surrey, C.-B., Natasha Wodak, de Port Moody, C.-B., Justyn Knight, de Vaughn, Ont., Heather Petrick, de Niagara-on-the-Lake, Ont., James Finlayson, de Victoria, C.-B., et Maria Zambrano, de Calgary, Alb., furent tous couronnés champions 2013.

Remportant le titre canadien du 10 km senior masculin en 31:38,39, on trouve Lucas Bruchet, de C.-B.  Chris Winter, de Vancouver, C-B., a gagné l'argent en 31:47,91 et Aaron Hendrikx, de Parkhill, Ont., a pris le bronze en 31:50,97.

Natasha Wodak  a gagné le Championnat canadien senior féminin de cross-country sur 7 km en 24:30,80.  Rachel Cliff, de Vancouver, C.-B., était juste derrière elle, méritant l'argent en 24:34,00.  Rachel remarque : « Ce fut une course formidable.  Natasha et moi voulions terminer un-deux. »  Aussi sur le podium, prenant le bronze, on trouve Jessica O'Connell, de Calgary, Alb., qui a terminé en 24:48,07.

Justyn Knight a gagné la course junior masculine de 8 km du Championnat canadien de cross-country en 25:43,30.  Justyn, à propos de la course : « J'ai horreur de perdre et je me sentais vraiment fort en courant avec Ben (Flanagan) et Mike (Tate). »   Ben Flanagan, de Kitchener, Ont., a enregistré un chrono de 25:47,12 pour mériter l'argent.  « Ce fut une façon formidable de clôturer la saison. »  Le bronze est revenu à Mike Tate, de Heatherton, N.-É., en 25:53,89.

Lors de la course junior féminine de 5 km, Heather Petrick l'a remporté en 17:47,63.  « J'ai pu prendre une avance assez tôt, et ce fut super de prendre ma revanche après être tombée l'an dernier », explique Heather.  « Je suis vraiment contente de mon entraînement. »  La championne en titre, Jillian Forsey, de Kippens, T.-N., a terminée deuxième en 18:02,45.  « Ce fut tune course formidable, et j'étais heureuse de courir dans un fort groupe », a dit Jillian après la course.  La troisième place est revenue à Jaimie Phelan, de Kitchener, Ont., en 18:13,13.

James Finlayson a gagné la couronne globale du 8 km des vétérans masculins en 26:54,34.  Les trois premiers à croiser le fil d'arrivée représentaient tous la Colombie-Britannique.  L'argent fut gagné par Oliver Utting, de Burnaby, en 27:17,66 et le bronze par Craig Odermatt, de Victoria, en 27:35,00.

Le 8 km des vétérans féminins du Championnat canadien a été gagné par Maria Zambrano, contrariant Catherine Watkins, de Vancouver, C.-B., qui visait défendre son titre de 2012.  Maria a croisé la ligne d'arrivée en 30:15,98 et Catherine en 30:31,43. Troisième globalement, on trouve Rachel Ruus, de Richmond, C.-B., en 32:10,36.  Veuillez consulter les résultats complets ci-dessous pour voir les champions des différentes catégories de vétérans.