Skip to main navigation Skip to primary content

Trois québécois médaillés aux championnats nationaux universitaires et collégiaux

Athlétisme Québec

Par Laurent Godbout

MONTRÉAL -  Les universitaires et collégiaux québécois ont obtenu de bons résultats lors du dernier weekend aux championnats canadiens universitaires SIC et collégiaux ACSC de cross-country, tenus respectivement à St-Jean, Terre-Neuve et Calgary, Alberta. Individuellement, Charles Philibert-Thiboutot (U. Laval) chez les universitaires, Jérémy Briand (Collège Edouard-Montpetit) et Jessy Lacourse (Cegep de Victoriaville) chez les collégiaux, sont montés sur les podiums.

À St-Jean (Terre-Neuve), dans des conditions de vents très forts, allant parfois jusqu'à 100 km/h dit-on, les deux épreuves des championnats canadiens universitaires SIC ont été dominées sans suprise par les athlètes de l'université de Guelph en Ontario. Au 10 km masculin, Ross Proudfoot et Tristan Woodfine, tous deux de Guelph, ont devancé notre Charles Philibert-Thiboutot, qui montait sur le podium pour une deuxième année consécutive. Bel exploit pour «Chuck» puisque le dernier et seul autre coureur québécois à monter sur le podium au SIC deux années de suite est nul autre qu'Alex Genest, 2e en 2006 et 1er en 2007.

Au classement des équipes, Guelph récoltait 27 points avec ses cinq premiers coureurs, facilement devant Victoria (103 points) et le Rouge & Or de l'Université Laval, troisième avec 131 points. Outre Philibert-Thiboutot, les quatre autres marqueurs pour Laval ont été Alexandre Ricard (14e), Dany Racine (31e), Benjamin Raymond (38e) et Gabriel Legault (45e).

Au plan individuel, soulignons que quatre coureurs du Québec ont terminé parmi les 20 premiers, soit: Philibert-Thiboutot (3e), Olivier Collin (Victoria/11e), Alexandre Ricard (14e) et Stéphane St-Martin (UQTR/20e).

Du côté féminin, Marguerite Plante-Dubé (U. Laval) a été la première québécoise à terminer le 6 km, franchissant la ligne d'arrivée au 16e rang. Ses coéquipières du Rouge & Or ont collectivement pris le 7e rang avec 185 points. Cette course était aussi sous l'emprise des athlètes de l'université de Guelph: Carise Thompson remportait l'épreuve devant Julie-Anne Staehli (Queens) et deux autres athlètes de Guelph. Ces dernières ont collectivement marqué 34 points pour écraser Trinity Western (105 points) et Queens (132 points).

Après Plante-Dubé, les québécoises Frédérique Latraverse (Laval/20e), Jullien Flynn (McGill/21e) et Sarah Bergeron-Larouche (UQTR/23e) ont terminé parmi les 25 premières.

Briand remporte le titre canadien collégial

Toujours en cross-country, cette fois aux championnats canadiens collégiaux, disputés à Calgary, le québécois Jérémy Briand, du cegep Edouard-Montpetit et du club CARS, remportait le titre canadien collégial ACSC. Quatrième de la compétition l'année dernière, Briand était un aspirant légitime au titre cette année. Campé au 2e rang durant presque toute la course, Briand s'est illustré au finish pour dépasser Edwin Kaitany de Lethbridge dans les derniers 100 mètres. Jules Burnotte, du cegep de Sherbrooke, s'est également distingué en terminant au 4e rang.

Du côté féminin, l'excellente Jessy Lacourse, du cegep de Victoriaville et du club Kalenjins, remportait la médaille d'argent d'une course dominée par Mirelle Martens, de Grande Prairie, Alberta. Isabella Barreto Côté, une joueuse de soccer du cegep Maisonneuve, a aussi très bien couru et concluant l'épreuve au 5e rang. Kloé Gervais-Pépin, du cegep de Trois-Rivières, s'est également illustrée, terminant au 9e rang.