Aller au menu principal Aller au contenu principal

Championnats canadiens d'athlétisme en salle : plus de 35 québécois champions canadiens!

Athlétisme Québec

Par Véronique Giroux

Montréal, 18 mars 2019

Samedi et dimanche dernier s'est tenu le Championnat canadien d'athlétisme en salle au complexe sportif Claude-Robillard, pour la sixième année consécutive, à Montréal. Les athlètes des catégories U16, U18 et U20 étaient prêts à compétitionner dans un contexte protocolaire et officiel contre les athlètes des autres provinces. Le Québec s'est grandement démarqué en remportant plus de 35 titres canadiens. Voici les faits saillants du weekend.

L'ouverture des Championnats fut marquée vendredi par la 3e et dernière journée d'initiation à l'athlétisme dans le cadre d'un projet mené conjointement par la FQA et le RSEQ de Montréal. 500 jeunes dynamiques de 14 écoles de la Commission scolaire de Montréal et de la Commission scolaire de la Pointe-de-l'Île étaient au rendez-vous au Complexe sportif Claude-Robillard. Le projet prévoit également une formation des enseignants en éducation physique. Cette belle initiative a pris la forme d'une compétition amicale dans le cadre des Championnats canadiens en salle.

En savoir plus

***

Double tour du chapeau au lancer du marteau!

Ce sont trois athlètes du club d'athlétisme les Kilomaîtres de Lasalle qui ont remporté les titres de championnes canadiennes au lancer du marteau féminin. D'abord, les soeurs Aisling et Miranda Tcheutchoua ont établi des marques respectives de 15.81m (U16) et 16.87m (U20), puis Catherina Blouin (U18) a remporté l'épreuve en avec une marque de 18.50m.

Chez les hommes, trois québécois ont aussi remporté la première position au Canada dans leur catégorie : Sashy Graham (U16 – KMLS) avec une marque de 13,71m, Ludwig Casaubon (U18 – COCH) avec sa performance de 18.25m et finalement Cédric Rolland (U20 – COCH) avec 20.17m.

Les québécois en vedette au saut en longueur

Madeline Ruth Starr (FU16, LACH) – 5.47m,  Fiola Tejiofo (FU18, CAUL) - 5.31m, Sasha Morancy (U20, VAIN) - 5.41, Émerick Bayard-Fournier (MU16, VAIN) - 6.62m, Lou-Emmanuel Salomé (MTAA, U20) - 7.07m et Yoann Eloy (U18, LACH) - 6.30m on remporté fièrement les six titres canadiens au saut en longueur. Bravo!

200 mètres

C'est sans surprise que Joe Bernard Ezzeddine (CAFP) s'est vu attribuer le titre de champion canadien avec sa performance de 22.46s au 200m U18. Toujours du côté des hommes, Émerick Bayard-Fournier (VAIN) s'est tout de même taillé une troisième place en 23.79s, tout juste après avoir remporté le titre de champion canadien au saut en longueur. Impressionnant!

Du côté des femmes, avec sa performance de 25.72 secondes, Angélina Allen Destin (U16, VAIN) s'est vu attribuer le titre de vice-championne canadienne au 200 mètres en 25.72s, tout juste derrière l'ontarienne Gabrielle Cole (25.34s). Sarah Dulude Bellavance (CITS) a livré une belle performance avec un chrono de 25.71s, remportant aussi le titre de vice-championne canadienne U20.

Podium québécois - 800m féminin U18

Ce sont trois québécoises qui ont fièrement remporté le podium au 800m U18! Anne-Valérie Seto (VAIN) 2:19.16 a remporté la première position canadienne, suivie de Frédérique Bell (GATI) 2:20.79 et de Véronic Boire (CARS) 2:22.26. Féilicitations les filles!

1200m et 1500m : 3 titres canadiens

Jérôme Gagné (JAKO) a remporté l'épreuve du 1200m en 3:35.91 chez es U16. Au 1500 mètres, ce sont Véronic Boire (CARS) et Camille Boudreau (ATHX) qui ont respectivement remporté les titres canadiens U18 et U20 en 4:56.63 et 4:55.33.

CSLS

Suivez nous sur Instagram pour voir notre compte rendu du weekend en images!

Résultats complets

****

Au nom de la FQA, merci aux bénévoles généreux et dévoués qui étaient présents ce weekend! Environ 225 bénévoles ont grandement aidé à la tenue de ce Championnats, tous encadrés et recrutés par l'incroyable Danielle Boulanger. Mission accomplie!