Aller au menu principal Aller au contenu principal

Demi-marathon et marathon de montréal : bonnes performances québécoises

Athlétisme Québec

Par Josée-Anne Sarazin-Côté

MONTRÉAL - Philippe Viau-Dupuis a connu une semaine haute en émotions. Avec sa performance au Demi-marathon Rock 'n' Roll Oasis de Montréal, dimanche, difficile de croire que le coureur du Club d'athlétisme de Sherbrooke n'avait pas dormi de la semaine. La chaleur et l'insomnie ne l'ont pas empêché de survoler les 21 kilomètres en 1 heure 10 minutes 03 secondes. Ce temps lui a conféré le premier rang de sa catégorie (30-34 ans) et le 5e rang total sur les 16 311 personnes qui ont franchi le fil d'arrivée. Et pourquoi toute cette insomnie? Philippe est devenu papa cette semaine!

Philippe Viau-Dupuis, photo de Luc Hamel

« Ce fut une semaine chargée pour moi car ma conjointe a donné naissance à ma première petite fille! Je n'ai donc pas beaucoup dormi cette semaine » dit-il d'emblée, avec fébrilité. « Mes prochains objectifs seront donc le Marathon de Philadelphie et apprendre à être papa! »

Il a quand même réussi à atteindre un ses objectifs. « L'objectif était d'abord de faire cette course à l'entraînement, au rythme marathon. La chaleur a confirmé cet objectif, c'était beaucoup trop chaud pour la performance! Je voulais également, si je me sentais bien, sécuriser ma première place en tant que canadien/québécois. C'est un objectif réussi! »

En effet, Philippe a été le premier Québécois à croiser le finish. Par contre, tout juste derrière, était Baghdad Rachem. Les deux hommes ont mené une belle bataille tout au long du parcours. Baghdad a finalement terminé avec un temps de 1 heure 10 minutes et 12 secondes. Le troisième québécois a été Christian Mercier, en 1 heure 12 minutes, 39 secondes.

Chez les dames, nos meilleures québécoises ont été Catherine Cormier (1 heure 17 minutes, 36 secondes, 1re Québécoise, 3e de sa catégorie et 4e chez les femmes), Marianne Boivin (1 heure 25 minutes, 27 secondes, 2e Québécoise, 2e de sa catégorie et 6e chez les femmes) et Stéphanie Gosselin (1 heure 26 minutes 41 secondes, 3e Québécoise, 1re de sa catégorie et 7e chez les femmes). Bravo mesdames!

Marathon

Johanne Normand, photo officielle du Marathon de Montréal

Si la chaleur était difficile pour les coureurs du demi-marathon, imaginez pour le marathon. Les rayons du soleil étaient bien plaisants pour les milliers de spectateurs, mais un peu moins pour les 4597 coureurs du 42 kilomètres.

Parmi les belles performances d'ici, notons la 2e place toutes catégories de David Savard-Gagnon, qui a complété la distance en 2 heures 29 minutes 8 secondes. Les Québécois Oukid Fethi (2 heures 31 minutes et 43 secondes) et Nicholas Berrouard (2 heures 33 minutes et 41 secondes) l'ont suivi, passant tout près de faire un podium toutes catégories confondues de Québécois. C'est l'Américain Ben Bruce qui a remporté l'épreuve en 2 heures 22 minutes et 38 secondes.

Chez les dames, l'exploit a été accompli. Johanne Normand a terminé au premier rang cumulatif, avec un temps de 3 heures 1 minute et 27 secondes. Marie-Caroline Côté a suivi, en 3 heures 3 minutes et 5 secondes. Mélanie Myrand a complété le podium en 3 heures 4 minutes et 57 secondes.

Encore cette année, le Marathon et demi-marathon Rock 'n' Roll Oasis de Montréal a été un vrai succès. Superbe organisation, foule au rendez-vous et beau temps. Quoi demander de mieux?

En terminant, cette année, 35 000 $ ont été remis en bourses aux différents gagnants. Des bourses étaient prévues pour les champions au cumulatif, les trois meilleurs Canadiens et les trois meilleurs Québécois. Au total, 21 000 $ ont été remis pour le marathon et 14 000 $ pour le demi-marathon. Les gagnants pouvaient remporter plus d'une catégorie, en étant champions toutes catégories, canadien et québécois.