Aller au menu principal Aller au contenu principal

Labonté, hyacinthe et genest aux mondiaux de moscou

Athlétisme Québec

Montréal (24 juin) - Julie Labonté, de Ste-Justine, avec deux médailles d'or, et Kimberly Hyacinthe, de Montréal, avec une médaille d'or et une d'argent, ont été les têtes d'affiche du Québec aux championnats canadiens d'athlétisme seniors, qui se sont terminés dimanche à Moncton. Les athlètes québécois ont récolté un total de 14 médailles à ces championnats, soit deux de plus qu'en 2011 et en 2012.

Labonté a remporté un quatrième titre national consécutif au lancer de poids avec son meilleur jet de la saison 2013, à 17,63 mètres, et un second titre au lancer du disque, grâce à un tir de 52,81 mètres. Hyacinthe a pour sa part pris la 2e place au podium du 100 mètres avec un chrono de 11.55 sec. pour ensuite remporter le 200 mètres en 22.91 sec., un nouveau record du Québec senior.

À ces deux excellents résultats, ajoutons la médaille de bronze d'Alex Genest, de Lac-aux-Sables, au 3000 mètres Steeple. Au terme d'une course enlevante jusqu'au dernier moment, Genest devait concéder la 2e position par seulement 8 centièmes de seconde, concluant la course en 8 min 32 sec,08.

En terminant parmi les trois premiers et ayant déjà réalisé les standards A pour les championnats du monde de l'IAAF, Labonté, Hyacinthe et Genest ont confirmé leur sélection pour les championnats qui auront lieu à  Moscou du 10 au 18 août.

Par ailleurs, Karine Belleau-Béliveau, de Montréal, Gabriella Duclos-Lasnier, de Sherbrooke, Gabriel El Hanbli, de Repentigny, Patrick Massok, de Longueuil, et Magali Roche, de Montréal, ont récolté des médailles d'argent. Belleau-Béliveau, 2e du 800 mètres, peut encore aspirer à l'obtention d'un standard pour les championnats du monde. Ayant réussi jusqu'à maintenant un chrono de 2 min 01 sec,79, elle aura jusqu'au 29 juillet pour atteindre la norme de 2'01''50.

La quatorzième médaille québécoise appartient à David Foley, de Sherbrooke. Foley a franchi 5,15 mètres au saut à la perche pour compléter la récolte du Québec.

Outre ces 14 médailles, il faudra retenir parmi les points positifs de ces championnats le fait que 43 athlètes du Québec ont terminé parmi les huit premiers cette année, comparativement aux 31 en 2012 et 29 en 2011. Voici donc en bref, le détail des performances de ces 43 athlètes. Tous les résultats des «nationaux» sont disponibles sur le site web au lien suivant: http://athletisme-quebec.ca/index.php?tab=tab2&id_cat=0&sort=past&search=

ÉPREUVES                    RG ATHLÈTE AN CLUB  PERFORMANCE
 10km Marche Jr M     1    Adamowicz, Marek   96  Rive-Sud     46:02
 20 km Marche Sr M       1 Carrière, Bruno 92 indépendant 1h35:19
 200m F  1 Hyacinthe, Kimberly 89 Vainqueurs Plus 22.91 (-1,0), prelims: 24.04 (-1,5)
 Poids 4kg F 1 Labonté, Julie 90  Fleur de Lys 17,63m
 Disque 4kg F 1 Labonté, Julie 90 Fleur de Lys 52,81m
 10km Marche Jr F 1 Roach, Mandy 96 Rive-Sud 1h03:47
 800m F 2 Belleau-Béliveau, Karine 83 Les Vainqueurs 2:03.14, prelims: 2:03.45
 Perche F  2 Duclos-Lasnier, Gabriella 88 Sherbrooke 4,10m
 400m haies M 2 El Hanbli, Gabriella 90 Lanaudière-Olympique   52.12. prelims: 52.96
 100m F 2 Hyacinthe, Kimberly 89 Vainqueurs Plus 11.55 (-0,5), prelims: 11.87 (-1,4)
 Longueur M 2 Massok, Patrick 80 Saint-Laurent Select 7,66m (+0.8)
 Longueur F 2 Roche, Magali 97 Tarus Athletics 5,97m (+1.3)
 Perche M 3 Foley, David 84 Sherbrooke 5,15m
 3000 Steeple M 3 Genest, Alex 86 Zénix de la Mauricie 8:32.08
 Longueur M 4 Dorcelus, Stevens 95 Vainqueurs Plus 7,52m (+0.8)
 400m haies F 4 Momoh, Nana-Aishetu 85 Perfmax-Racing 1:01.18, prelims: 1:00.90
 10km Marche Sr M 5 Carrière, Bruno 92 Indépendant 47:37
 1500m F 5 Leblanc, Annie 92 Lanaudière-Olympique 4:19.53
 Triple saut F Morin-Lemay, Audrey 88 Kalenjins 11,50m (-1.6)
 10 000m M 5 Noel-Hodge, Ryan 89 McGill Olympic Club 30:41.97
 800m F 5 Ogbasilassie, Lemlem 87 Saint-Laurent Sélect 2:04.09 / prelims: 2:07.55
 1500m M 5 Philibert-Thiboutot, Charles 90 C.A. Université Laval 3:52.94 / prelims: 3:54.47
 Disque 1kg F 5 Porlier-Langlois, Alex 93 Sherbrooke 42.06m
 400m haies M 5 Slythe-Léveillé, Gabriel 93 Corsaire-Chaparal 54.14, prelims: 54.70
 Perche F 6 Beaumont-Courteau, Ariane 90 Montréal-International 3,90m
 100m haies F 6 Dugas, Marie-Eve 85 Corsaire-Chaparal 13.98 (-0.4) / prelims: 13.63 (+2.5)
 Marteau 7,26kg M 6 Lafrenaye-Dugas, Marc-Antoine 91 Sherbrooke 61,64m
 Longueur F 6 Rheault, Éloise 90 Sherbrooke 5.76m (+2.4)
 Hauteur M 6 St-Hilaire, Philippe 95 Vainqueurs Plus 2,03m
 Longueur M 7 Blackburn, Justin 90 Perfmax-Racing 6,75m (+2,1)