Aller au menu principal Aller au contenu principal

Le canada conclut les mondiaux ipc avec 15 médailles

Athlétisme Québec

Lyon, France – Le Championnat du monde d'athlétisme du Comité international paralympique (CIP) est arrive à sa fin samedi, à Lyon, en France, lorsque les athlètes ont croisé la ligne d'arrivée lors des marathons féminin et masculin en fauteuil roulant de classe T54.  Les athlètes canadiens reviennent à la maison avec 15 médailles, desquelles sept sont en or, ainsi qu'avec un record mondial, 19 records canadiens et sept records des championnats mondiaux du CIP.

Au dernier jour du Championnat du monde 2013 du CIP a vu Keira-Lyn Frie, de Saskatoon, Sas., terminer septième lors de la finale féminine du marathon en fauteuil roulant de classe T54.  Dans la course masculine, ni Josh Cassidy, d'Ottawa, Ont., ni Jean-Paul Compaore, de Sherbrooke, Qué., ont terminé l'épreuve.

La récolte de médailles du Canada a été menée par Brent Lakatos, de Dorval, Qué., qui a gagné une médaille dans chaque épreuve qu'il a disputée.  Lakatos a gagné trois médailles d'or (100 m, 200 m, 400 m T53) et une d'argent (800 m T53).  Il a aussi effectué la première tranche du relais 4x400 mètres T53/54 en fauteuil roulant qui a remporté l'or.  Avec Lakatos, les médaillés d'or du relais 4x400 mètres étaient Curtis Thom, d'Ottawa, Ont., Jean-Paul Compaore, de  Sherbrooke, Qué., et Alexandre Dupont, de Clarenceville, Qué.

Michelle Stilwell, de Nanoose Bay, C.-B., a gagné trois médailles d'or et a défendu avec succès ses titres du Championnat de 2011 aux 100 et 200 mètres T52 en fauteuil roulant.  Elle a aussi gagné l'or au 800 mètres T52.  Lors du 800 mètres en fauteuil roulant, Stilwell a établi un nouveau record mondial de 2:14,79, arrivant sous le record de 2:16,71 de la canadienne Lisa Franks qui tenait depuis 2005.

Becky Richter, de Saskatoon, Sas., a gagné des médailles d'argent au lancer du disque assis et au lancer de la quille de classe T51.  Elle a aussi établi des records canadiens dans les deux épreuves.

Virginia McLachlan, de Windsor, Ont., a mérité une paire de médailles d'argent et de records canadiens aux 100 et 200 mètres de classe T35 pour athlètes ambulatoires.

Jean-Paul Compaore, de Sherbrooke, Qué., Ilana Dupont, de Clarenceville, Qué., et Pamela Le Jean, d'Halifax, N.-É., ont tous trois remporté des médailles de bronze.  En plus de sa médaille d'or comme membre du relais 4x400 mètres, Compaore a gagné le bronze au 10 000 mètres T54 en fauteuil roulant.  Le bronze fut gagné par Ilana Dupont au 100 mètres T53 en fauteuil roulant.  Le Jean a mérité le bronze au lancer du poids assis T53.

Lors de la dernière édition du Championnat du monde du CIP en 2011, le Canada est revenue avec 12 médailles, dont quatre d'or.

Les Canadiens ont établi sept records des championnats mondiaux du CIP

·         Équipe Canada – Relais 4x400 m T53/54, 3:11,33 (Lakatos, Thom, Compaore, Dupont)

·         Brent Lakatos - T53 – Finale du 100 m (14,51), demi-finale du 100 m (14,58), finale du 200 m (25,46), demi-finale du 200 m (26,00), 400 m (49,02)