Aller au menu principal Aller au contenu principal

Trente médailles et trois records provinciaux à brandon

Athlétisme Québec

Par Laurent Godbout

Montréal (13 août) - Avec une équipe de 40 athlètes, les Québécois ont récolté 30 médailles et amélioré trois records provinciaux aux championnats canadiens Jeunesse de la Légion, tenus à Brandon au Manitoba. Nos cadets ont été particulièrement prolifiques, montant 19 fois sur les podiums de la compétition. Avec 13 médailles d'or, 8 d'argent et 9 en bronze, le Québec a perdu un peu de terrain par rapport à 2017 mais nos cadets garçons montrent que les prochaines années pouraient être bien meilleures.

Au plan individuel, il faut souligner les brillantes prestations des cadets Émanuel Désilets et Joe Bernard Ezzeddine, qui ont amélioré des records provinciaux. Désilets a été dominant au 100 mètres haies, avec un chrono record de 13.03 secondes, améliorant ainsi sa propre marque, écrasant aussi le record des championnats. De plus, il récoltait une autre médaille d'or au pentathlon. Son total de 3446 points constituait également un record provincial et un record des championnats. Ses performances lui ont d'ailleurs valu le titre d'athlète par excellence des championnats.

Joe Bernard Ezzeddine a pour sa part remporté l'or au 300 mètres, éclipsant sa propre marque provinciale avec un chrono de 35.38 secondes. Ezzeddine s'est également distingué avec une médaille d'argent au 200 mètres et une médaille de bronze au 100 mètres, cette dernière finale avec un record personnel de 11.07 sec.

Quand on parle d'un avenir prometteur, il faudra sans doute rappeler que le cadet première année Emerick Bayard-Fournier a été formidable avec une médaille d'or en longueur à 6,81 mètres, une d'argent au triple saut avec 13,46 mètres, et une autre d'argent au relais medley.

Chloé Royce et Joakim Généreux sont parmi nos quatre médaillés d'or individuels chez les U18. Royce a conclu une longue et fructueuse saision avec l'or et un total de 4909 points à l'heptathlon. Généreux a pour sa part gagné trois médailles, dont une d'or au 200 mètres U18, le bronze au 100 mètres avec un record personnel de 10.84 sec et une autre médaille d'or avec le relais 4 x 100 mètres.

Si nos estimations sont correctes, pas moins de 12 athlètes sur 30 médaillés ont réalisé des records personnels. Comme quoi une compétition à la mi-août n'est pas trop tardive pour conclure une saison et atteindre de nouveaux sommets.

Bravo à tous nos athlètes et notre belle équipe d'entraîneurs. Rendez-vous en 2019 à Sydney, Nouvelle-Écosse.