Skip to main navigation Skip to primary content

Championnats nationaux de cross-country 2019 : trudeau-perron et morneau-cartier se démarquent à abbotsford

Athlétisme Québec

Par Félix-Antoine Lapointe et Véronique Giroux

Ce samedi 30 novembre, 22 athlètes québécois participaient au championnat national de cross-country à Abbotsford. Le Québec est monté sur le podium par équipe des classements provinciaux dans les quatre catégories où la province était représentée. En effet, les représentants du Québec ont complété la compétition avec une première place chez les femmes U20, une deuxième place chez les hommes U20, une troisième place chez les seniors femmes et une deuxième place chez les seniors hommes. Ces résultats sont très encourageants et il est positif de constater que l'ensemble des athlètes québécois présents ont été en mesure d'enregistrer de bons résultats.

Notons que cinq québécois ont réussi à terminer parmi les 10 premiers de leur catégorie. Il s'agit d'une nette amélioration par rapport à l'an dernier, où seulement trois représentants du Québec avaient réussi cet exploit, alors que les championnats étaient présentés à Kingston en Ontario. Ces cinq athlètes québécois s'étant particulièrement démarqué à Abbotsford sont Simon Plourde (Saint-Laurent Sélect, 6e U20 F), Anne-Frédérick Drolet (Jakours, 8e U20 F), Marc-André Trudeau Perron (Saint-Laurent Sélect, 2e U20 H), Philippe Morneau-Cartier (CAUL, 5e U20 H) et Jean-Simon Desgagnés (CAUL, 7e senior H).

Femmes U20

Chez les femmes U20, l'Équipe du Québec comptait sur Simone Plourde et Anne-Frédérique Drolet qui ont dominé le championnat national collégial CCAA il y a quelques semaines en Alberta en remportant respectivement les médailles d'or et d'argent. Tel que prévu, Simone et Anne-Frédérick ont été les plus rapides de l'équipe québécoise à Abbotsford en terminant l'épreuve de 6 kmen 21 :09 et 21 :19 pour une 6e et 8e position. Simone a d'ailleurs été dans le peloton de tête de six coureuses durant les quatre premiers kilomètres avant de devoir concéder quelques secondes aux éventuelles médaillées lors de la dernière boucle de 2 km. De son côté, Anne-Frédérick a géré son effort de façon conservatrice pour finalement accélérer en fin de course et devancer plusieurs de ses rivales pour se frayer un chemin dans le Top 10. Il s'agissait d'une dernière compétition de cross-country dans la catégorie U20 pour ces deux coureuses, puisqu'elles feront le saut chez les séniors en 2020.

Les trois autres représentantes du Québec U20 ont également réalisé d'excellentes courses. Véronic Boire (16e), Mérédith Boyer (21e) et Camille Boudreau (24e) ont enregistré de bonnes performances et elles ont contribué à la victoire au classement provincial de l'Équipe du Québec. Ces trois athlètes seront d'ailleurs encore admissibles dans la catégorie U20 dans la prochaine année. En leur souhaitant que l'expérience acquise lors de ce championnat national de cross-country les aidera à poursuivre leur progression.

U20 Femmes – 1ère par équipe provinciale.

6 414, Simone Plourde F 19 CSLS QC 21:09.993

8 275, Anne-Frédérik Drolet F 19 JAKO QC 21:19.134

16 387, Véronic Boire F 17 CARS QC 22:08.583

21 282, Mérédith Boyer F 17 CALO QC 22:41.302

24 150, Camille Boudreau F 18 CAUL QC 22:49.547

Hommes U20

Chez les hommes U20, Marc-André Trudeau-Perron et Philipe Morneau-Cartier ont signé les meilleures performances de l'Équipe du Québec, tous deux positionnés dans le peloton de tête de la course durant la totalité de l'épreuve. Marc-André a connu un excellent sprint final, ce qui lui a permis de montrer sur la 2e marche du podium pour remporter la seule médaille individuelle du Québec lors de ce championnat. De son côté, Philippe Morneau-Cartier a terminé au 5e rang en s'assurant ainsi une sélection sur l'équipe nationale pour la Coupe panaméricaine de cross-country qui aura lieu en février 2020 à Victoria,  en Colombie-Britannique. Un bel honneur pour Philippe qui représentera le Canada sur la scène internationale pour la première fois de sa jeune carrière. Notons que les athlètes de 19 ans (à leur deuxième année chez les juniors) n'étaient pas admissibles à une sélection pour la Coupe panaméricaine aura lieu en 2020. Cela explique pourquoi Marc-André Trudeau-Perron n'était pas admissible à une sélection malgré sa deuxième place lors du championnat national.

Les autres québécois participant à l'épreuve chez les hommes U20 ont également très bien fait pour permettre à l'équipe provinciale de terminer au 2e rang, derrière l'Ontario. David Girardin a terminé au 14e rang en réalisant une belle remontée dans la deuxième moitié de l'épreuve. Au niveau des classements par clubs, soulignons la victoire du Saint-Laurent Sélect. En plus de la deuxième place de Trudeau-Perron, ses coéquipiers Charles-Antoine Poulin (20e), Olivier Saint-Laurent (22e) et William Davalan (46e) ont permis à l'équipe de mettre la main sur la médaille d'or du classement des clubs.

Séniors femmes

Chez les séniors femmes, on note une amélioration significative des résultats québécois par rapport aux dernières années à ce championnat. Après quelques années plus difficiles au classement par équipe dans cette catégorie, l'année 2019 marque une progression pour nos coureuses de cross-country québécoises qui ont terminé en 3e position du classement des provinces. Notons la 12e place de Jessy Lacourse et la 13e place de Meggie Dargis qui se sont livré une chaude lutte pour finalement compléter l'épreuve de 10 km avec des excellents temps de 35 :44 et 35 :49. Soulignons aussi les résultats encourageants de Catherine Beauchemin (22e), Élodie De Coene (22e) et Catherine Gagné (26e).

Séniors hommes

Chez les séniors hommes, Jean-Simon Desgagnés s'est démarqué en complétant l'épreuve au 7e rang, ce qui améliore son meilleur résultat à vie lors de ce championnat qui était jusqu'à maintenant une 11e position réalisée l'an dernier à Kingston. Dès le début de la course, les éventuels médaillés d'or et d'argent, Mike Tate de l'Ontario et Lucas Bruchet, de la Colombie-Britannique ont imposé un rythme très rapide qui a eu un impact sur la dynamique de course durant l'ensemble de l'épreuve. Félix Lapointe-Pilote et Dany Racine ont notamment bien réagi à ce type de course en démarrant la course relativement rapidement, en gérant bien leurs efforts afin de dépasser certaines de leurs rivaux durant la deuxième moitié de la course.

Benjamin Raymond (32e), Jonathan Tedeschi (43e) et Louis-Carlos Vargas (53e) étaient les autres athlètes québécois qui prenaient part à l'épreuve.

53 676, Louis-Carlos Vargas M 22 UNQC QC 32:31.277

Chapeau au comité organisateur à Abbotsford qui a livré un bel événement sur un parcours à la fois rapide et stimulant. Félicitations à l'ensemble des athlètes québécois qui ont fièrement représenté l'Équipe du Québec lors de ce championnat. Espérons que l'expérience acquise et les bonnes performances réalisées lors de ce championnat puissent aider nos athlètes à continuer de progresser lors des saisons d'athlétisme en salle et en plein air lors des prochains mois.