Championnat canadien hershey: aholou en puissance au 60 mètres

Athlétisme Québec

Par Athlétisme Canada
et Laurent Godbout

Montréal - La première journée du championnat canadien en salle Hershey 2106 démarrait vendredi avec la tenue d'une activité d'initiation à l'athlétisme ''Cours-Saute-Lance-Roule'' qui a a connu un beau succès auprès des enfants de plusieurs écoles de Montréal. Les jeunes ont pu s'amuser avec l'encadrement de plusieurs athlètes de niveau international, présents pour le championnat. La prochaine génération d'athlètes a donc pu profiter d'une première expérience positive de l'athlétisme.

Au programme des épreuves de vendredi soir, plusieurs épreuves ont été très serrées. En finale du 60 mètres masculin, par exemple, on a vu Michael Leblanc, de Riverview, Nouveau-Brunswick, devancer de peu Seyi Smith, d'Ottawa, avec un chrono de  6.71 contre 6.74 pour remporter la victoire. Le Québécois Lucanus Robinson, du club Saint-Laurent Sélect, 3e en finale, a connu une bonne compétition, avec des chronos de 6.79 en qualifications et 6.77 en finale.

En sprint Jeunesse, Tatiana Aholou, du CA Dynamique de Laval, et Deondra Green, des Kilomaîtres de La Salle, se sont une fois de plus livré un beau duel. Aholou avait d'abord réalisé un excellent chrono de 7.53 en qualification, alors que Green obtenait aussi un record personnel en 7.56. Quel début de soirée our Aholou, qui n'était qu'à 4 centièmes du record provincial (7.49) de Clémence Paiement. En finale, elle a une fois de plus dominé l'épreuve en 7.61, contre les 7.64 de Green.

Le junior Thomas Fafard, de Repentigny, a déballé tout ce qu'il avait au dernier tour poru remporter la victoire au 3000 mètres avec un record personnel de 8:38.28. Fafard a devancé de justesse deux athlètes du club Les Vainqueurs de Montréal, Jonathan Tedeschi et Patrice Labonté, qui avaient tous deux établi la cadence de course, pour finalement conclure en 8:38.54 et 8:40.09.

Au 3000 mètres féminin, Ariane Raby, de Repentigny, mais affiliée au club Vaudreuil-Dorion, a effectué un démarrage sans appel à la cloche et complétait en force les 200 derniers mètres pour contenir la poussée finale de la junior Laura Dickinson, de Miramichi, Nouveau-Brunswick. Raby a mené pour une grande partie de la course avant de laisser Dickinson passer brièvement en tête après 2 kilomètres. Raby a franchi la ligne d'arrivée en 9:52.50, alors que la junior Dickinson complétait l'épreuve en 9:57.54.

Au saut à la perche chez les hommes, le Sherbrookois David Foley a tenu la foule en haleine, après avoit franchi une barre à 5,00 mètres. Quelques minutes plus tard, David y allait de son meilleur saut de la saison, passant au-dessus de la barre à 5,20 mètres pour remporter une autre victoire.