Skip to main navigation Skip to primary content

Deux médailles pour le canada aux mondiaux en salle à sopot

Athlétisme Québec

Sopot, POL - Après la médaille d'argent de Brianne Theisen Eaton au pentathlon vendredi en lever de rideau, les athlètes canadiens ont conclu dimanche les Championnats du monde en salle de l'IAAF à Sopot avec deux huitièmes places. Ces deux derniers résultats ont été signés par Cameron Levins au 3000 mètres et Michael Mason au saut en hauteur. Malgré une représentation canadienne limitée à neuf athlètes, le Championnat fut marqué par des performances dignes de mention. En plus de la médaille d'argent de Theisen Eaton, on a vu Nicole Sifuentes remporter une médaille de bronze inattendue au 1500 mètres samedi. Dans les deux cas, nos médaillés ont établi des records canadiens pour monter sur le podium.

Theisen Eaton a été formidable tout au long du pentathlon. Mais sa journée aurait pu tourner au désastre dès la deuxième épreuve, en longueur. Après deux fautes aux deux premiers essais, la Canadienne a fait 6,13 mètres à sa dernière tentative. La prudence de mise lors de ce dernier saut l'obligeait à lancer son envol loin derrière la planche d'appel.

Au final, cinq des neuf Canadiens à Sopot ont terminé parmi les 8 premiers.

Dimanche, lors de la dernière journée des championnats, Cameron Levins, de Black Creek, C.-B., a terminé huitième lors de la finale du 3000 mètres, avec un chrono de 7:57,37. Peu après, lors de la finale du saut en hauteur, Michael Mason, de Nanoose Bay, C.-B., a franchi 2,25 mètres, lui permettant aussi de terminer en huitième place.

« Ce fut une performance formidable pour notre équipe lors d'un Championnat du monde en salle de très haut niveau », a commenté l'entraîneur-chef d'Athlétisme Canada, Peter Eriksson. « Avec 60 % de l'équipe atteignant les finales, ainsi que deux médailles, je vais définitivement noter cette compétition avec la marque de passage. »

Les médailles du Canada

Le Canada rapporte donc deux médailles du Championnat du monde en salle de 2014 à la maison.  Brianne Theisen-Eaton, de Humboldt, Sask., a gagné l'argent au pentathlon, grâce à un record canadien en salle de 4768 points.  Nicole Sifuentes, de Winnipeg, Man., a remporté la médaille de bronze au 1500 mètres féminin avec un temps de 4:07.61, aussi un record canadien en salle. En série du 1500 mètres, Sifuentes avait déjà affiché une belle forme avec un record personnel de 4:09.49.

Les autres résultats canadiens

• À l'heptathlon masculin, Damian Warner, de London, Ont., a terminé septième de son premier Championnat du monde en salle avec 6129 points;
  • Gavin Smellie, d'Etobicoke, Ont., s'est qualifié pour une demi-finale du 60 mètres, où il s'est classé huitième en 6,74 secondes; Gavin a réussi un chrono de 6,63 secondes au premier tour des qualifications;
  • TJ Lawrence, de Toronto, Ont., s'est classé cinquième de sa série de 60 mètres en 6,74 secondes;
  • Lors de sa première série du 1500 mètres, Nathan Brannen, de Cambridge, Ont., a terminé sixième en 3:42,51;
  • À son premier championnat mondial au niveau senior, Jenna Westaway, de Calgary, Alb., a terminé cinquième de sa série en qualifications du 800 mètres en 2:03,52;

Pour en savoir plus sur le Championnat du monde en salle de l'IAAF, dont les résultats complets, veuillez cliquer ici.