Skip to main navigation Skip to primary content

Laflamme et comeau, nouveaux champions en course sur route

Athlétisme Québec

Québec - Le championnat provincial FQA du 10 km 2013 de course sur route a couronné des nouveaux champions hier. Les trois marches des podiums, tant féminin que masculin, ont accueilli des nouveaux vainqueurs pour cette édition qui se tenait pour la première fois depuis plus de 15 ans à l'extérieur de Montréal.

Chez les femmes, soulignons la domination de la jeune Anne-Marie Comeau qui a complété le parcours avec un chrono de 35 min 34.8. Cette athlète du club d'athlétisme de l'Université Laval, âgée de seulement 17 ans, a pris le contrôle de la course dès le départ et a devancé à la ligne d'arrivée Myriam Grenon du club Les Vainqueurs (36 min 41.4) et Lucie Gonthier (37 min 22.2)

Du côté masculin, le titre de champion provincial a été gagné par Pier-Olivier Laflamme du club Coureur Nordique. Le peloton de tête s'est tenu durant les premiers kilomètres. Laflamme a devancé peu à peu ses concurrents en terminant l'épreuve avec un temps de 30 minutes 45.3. Baghdad Rachem du club Enduromax a pris le second rang (31.01.4) suivi par Daniel Blouin du club Coureur Nordique (31 min 22.0).

L'épreuve phare de l'événement était bien sûr le 10 km, autant en qualité de performance qu'en nombre de participants, mais l'événement offrait également les parcours de 1 km et de 5 km.

Pour la distance de 5 km, soulignons la performance de James Poulin-Cadiovius qui a facilement remporté l'épreuve en 16 min 07.6 devançant Tom Desruisseaux (16 min 58.0) et Olivier Hamel (17 min 38.5). Chez les femmes, Jade Nadeau a imposé le rythme et a terminé première avec un chrono de 19 min 44.7. Ont suivi Alexandra Lachance (20 min 07.8) et Stéphanie Dufresne (20 min 09.1).

La relève des coureurs semble assurée dans la région de Québec si l'on se fie au nombre de participants qui ont pris le départ du 1 km. Plus de 350 jeunes coureurs âgés de 12 ans et moins ont parcouru le trajet dans le campus de l'Université Laval sous les encouragements des parents et spectateurs qui étaient en grand nombre.

Les champions provinciaux ont remporté des bourses intéressantes. Ces bourses ont été offertes parts égales par le comité organisateur du 10 km de l'Université et par la Fédération québécoise d'athlètisme.