Skip to main navigation Skip to primary content

Légion: les québécois récoltent 20 médailles d'or!

Athlétisme Québec

Par Laurent Godbout

Sainte-Thérèse - Il fallait y être. D'une épreuve à l'autre des championnats canadiens Jeunesse de la Légion, samedi et dimanche notamment, les records personnels, les records du Québec et le total des médailles ne cessaient d'augmenter. On sentait qu'il se passait quelque chose de bien spécial au Stade Richard-Garneau de Sainte-Thérèse. En résumé, les athlètes québécois ont été tout simplement exceptionnels.

Après trois de jours de compétitions intenses, les athlètes du Québec ont récolté un total de 48 médailles, dont 20 médailles d'or, 14 d'argent et 14 de bronze. De ce total, les athlètes de l'équipe du Québec en obtenaient 37, dont 16 d'or, 10 d'argent et 11 en bronze. Les championnats ayant eu lieu au Québec cette année, alors qu'ils étaient tenus en Colombie-Britannique l'année dernière, la comparaison avec nos résultats de 2014 est difficile à établir.

La grande différence pour 2015 se situe au nombre de médailles d'or. De 10 titres nationaux, nous sommes passés cette année à 20 titres.

ARGENT(14)
Deondra Green KMSL 100m cadettes 12.02(-0,2)
BRONZE (14)
Jorden Savoury CSLS 100m Jeunesse F 12.33 (-1,7)
Jorden Savoury CSLS 200m Jeunesse F 24.30 (1,7) PB
Arielle Bykovskaia-Dominique ATIC  100m haies Jeunesse F 13.89 (-0,1) record provincial
Clémence Larochelle CADL perche cadettes 2,60m
Jahsiah Lewis Pennicooke CARS hauteur Cadets 1,84m
Deondra Green KMSL longueur Cadettes 5,44m (2,4)
Kirsten Frantz CSLS 400m haies Jeunesse 1:03.28
Frederic Hanna ATIC triple saut Jeunesse 13,98m (0,9)
Eve St-Denis CAPN hauteur cadettes 1,70m =PB

Deux records de la Légion ont été battus par nos athlètes. Le 4 x 100 mètres des cadettes avec un chrono de 47.40 et les 15,02 mètres d'Ivan Nyemeck au triple saut Jeunesse sont les nouvelles marques de championnat détenues par des athlètes du Québec. Pas moins de 14 records provinciaux ont été améliorés.

• Cad.F. :  100m, 200m, 300m, 1200m, 1500m SC, 4x100m, Relais medley, Longueur
  • Juv.F. :  100m haies, 4x400m, Triple saut, Javelot
  • Juv.M. :  2000m SC, Décathlon

La réalisation d'un bon résultat en championnat dépend de plusieurs facteurs. On se doit de souligner ici l'excellent travail des entraîneurs qui ont amené ces jeunes à réaliser leur meilleur résultat de la saison aux championnats. l faut également remercier toute l'équipe d'entraîneurs qui encadraient notre équipe à Sainte-Thérèse: Jean-Marc Normandin, entraîneur-chef, Simon Louis-Seize, Andréanne Troestler, Yanik Lussier et Marc-André Roy ont accompli un excellent travail.

On dit souvent que ces jeunes qui participent aux championnats nationaux Jeunesse de la Légion sont l'avenir de l'athlétisme québécois. Et bien l'avenir nous a semblé très brillant après ces trois jours de compétition au Stade Richard-Garneau de Sainte-Thérèse.

Tous les RÉSULTATS sur notre site web. Des photos sur la page Facebook de l'équipe du Québec.