Skip to main navigation Skip to primary content

Médaille d'or historique pour kimberly hyacinthe

Athlétisme Québec

Kazan (10 juillet) -  La sprinteuse québécoise Kimberly Hyacinthe, a gagné une médaille d'or historique, aujourd'hui, lors du 200 m des FISU, à Kazan, en Russie. Croisant la ligne d'arrivée avec un record personnel de 22,78 secondes, Kim n'a pas seulement remporté la médaille d'or, elle est aussi la première Canadienne de l'histoire des Universiades à gagner une médaille d'or dans une épreuve individuelle d'athlétisme. Cette performance place Kim, comme membre de l'équipe de relais 4x400 mètres médaillée d'or en 2009, au sommet comme seul athlète canadien (masculin ou féminin) à avoir gagné deux médailles d'or des FISU en athlétisme.

La championne canadienne du 200 mètres a pris la commande de la course à la sortie du virage pour filer vers un nouveau record senior du Québec.

Bien placée au couloir numéro 4 pour la finale,  après avoir dominé les demi-finales en 23.27 sec, Hyacinthe détenait une belle avance à l'arrivée, devant la Finlandaise Latvala (22.98) et la Roumaine Ograzeanu (23.10). Sa performance d'aujourd'hui est un record personnel par un centième de seconde et un nouveau record provincial senior.

Selon l'agent d'athlètes Kris Mychasiw, qui travaille pour Kim depuis quelques mois, la championne mondiale universitaire serait maintenant prête à s'attaquer au record canadien du 200 mètres de 22.62 sec, détenu par Marita Payne depui s 1983.

Dans cette même finale, Shai-Anne Davis, de Richmond, Ont., a terminé quatrième de la finale du 200 mètres, qu'elle a aussi couru en un record personnel de 23,17 secondes.

Lors du 200 mètres masculin, Segun Makinde, d'Ottawa, Ont., a terminé quatrième en 20,61 secondes. Plus tôt, au courant de la journée, Segun a couru 20,48 secondes afin d'assurer sa place en finale. Brendon Rodney, de Toronto, Ont., terminait cinquième de la finale en 20,72 secondes.

Lors de la finale du 3000 mètres steeple, Chantelle Groenewoud, de North Vancouver, C.-B., a terminé en quatrième position avec un record personnel de 9:51,17. Jessica Furlan, de Regina, Sas., a aussi couru vers un record personnel de 9:51,23, bon pour la cinquième place.

Après le premier jour de l'heptathlon, Rachael McIntosh est dixième avec 3253 points. Elle a couru le 100 mètres haies en 14,29 secondes, franchi 1,65 mètres au saut en hauteur, a enregistré 12,38 mètres au lancer du poids et croisé le fil en 25,58 sur 200 mètres.