Skip to main navigation Skip to primary content

Treize médailles pour les universités québécoises à edmonton

Athlétisme Québec

Par Laurent Godbout

Montréal (13 mars) - Les universitaires québécois ont connu un bon weekend aux championnats nationaux USports à Edmonton, récoltant un total de 13 médailles pour les institutions de chez nous.

Du côté féminin, Emy Béliveau et Maïté Bouchard ont fois joué leurs meilleures cartes en championnat. Béliveau, avec un record personnel de 7.40 au 60 mètres et Bouchard, de même avec un chrono de 1:29.23 au 600 mètres. Les deux ont remporté les médailles d'or québécoises pour le Vert et Or de l'université de Sherbrooke.

Le Québec a également récolté 5 autres médailles de bronze. Amélie Augé, une athlète française du Vert et Or, terminait 3e au pentathlon (3926 points) et en longueur (5,84m). En demi-fond, Aurélie Dubé-Lavoie, du Rouge et Or de l'université Laval, remportait le bronze au 1500 mètres (4:26.13). Geneviève Gagné, avec 1,70 mètres en hauteur, et le relais 4 x 200 mètres du Rouge & Or (St-Pierre/Frigon/Carrier/Dorval) en 1:38.84, complétaient la récolte de médailles québécoises.

Mentionnons également que la québécoise Tania Bambi, qui représente l'Université d'Ottawa, montait aussi sur le podium, 3e au 60 mètres haies (8.44).

Au classement général du championnat, Sherbrooke terminait 6e, Laval 8e et McGill, 18e.

Laval, troisième chez les hommes.

Du côté masculin, Antoine Thibeault du Rouge et Or et Marc-Antoine Lafrenaye-Dugas, du Vert et Or, ont chacun remporté deux médailles individuelles. Thibeault a d'abord défendu son titre national dans un 3000 mètres qui s'est terminé dans la confusion. Une erreur de l'officiel au compte-tours a été à l'origine de ce chaos en fin de course. Pendant que deux coureurs sprintaient vers la ligne d'arrivée, croyant la course terminée, Thibeault a poursuivi sa course en solitaire pour le dernier tour, croisant le fil d'arrivée en 8:12.98. Le lendemain, il terminait 2e au 1500 mètres (3:51.40).

Lafrenaye-Dugas a pour sa part conclu sa carrière universitaire en beauté, avec deux médailles d'argent au marteau (19,38m) et au poids (17,14m).

Le Français Igor Bougnot, du Rouge & Or, remportait l'argent du 3000 mètres (8:19.16), et Patrick Hanna (UdeM) récoltait la médaille de bronze du triple saut avec 14,92 mètres. En tout les hommes récoltaient donc six médailles.

Mentionnons les excellentes 4e places des hommes de l'université Laval; Nicolas Morin au 1500 mètres, Peter Nsaka Malonge à l'heptathlon (4924 points), et le relais 4 x 800m (Raymond/Didier/Bussières/Duguay) en 7:39.54. Ces résultats ont été précieux pour le classement des équipes, où le Rouge & Or de l'Université Laval termine 3e, Sherbrooke 9e, Montréal 21e.