Aller au menu principal Aller au contenu principal

Bilan de l’équipe du québec aux championnats canadiens en salle 2023

Athlétisme Québec

Les 38 athlètes sélectionnés dans l'équipe Québec (liste des sélectionnés) sont rentrés des championnats canadiens en salle qui se sont déroulés à Saint John, NB, les 18 et 19 mars 2023. Ils étaient accompagnés de 6 entraineurs (Achraf Tadili en qualité d'entraineur-chef, Makesha Walker responsable des sauts horizontaux et Élodie Baulu co-responsable des sprints, André Barrière responsable du sprint, Marion Nicolas responsable du demi-fond, Ambroise Courteau responsable des sauts verticaux).

RÉSULTATS FINAUX ICI

Au total 333 athlètes dont 140 de la catégorie U18 (Juvénile) étaient présents, soit 73 garçons et 67 filles ont pris part à la compétition en cette fin de semaine. La FQA avait une délégation composée de 22 garçons et 16 filles de catégorie U18 (Juvénile). Nos athlètes n'ont pas démérité, et sont repartis du championnat avec un total de 38 médailles, dont 11 en or, 14 d'argent et 13 de bronze.

Dans la catégorie U18 (Juvénile) garçon, Robin Lefebvre (Vainqueurs Plus) a gagné deux médailles d'or au 800m en 1'58''63 et au 1500m en 4'05''39. Philip Richard (Sherbrooke), a gagné l'or au 200m en 22''80 et s'était aussi aligné sur 400m ou il s'est classé 3ème en 53''42, médaillé de bronze. Au 60m Nathan Malenfant (Sherbrooke), monte sur la plus haute marche du podium avec un temps de 7''13 et remporte aussi la médaille de bronze au 200m avec un temps de 23''37. On notera également la performance de Gabriel Genest (Corsaire-Chaparral), qui repart avec la médaille d'or à la perche avec un saut à 4m12.

Nous pouvons souligner les performances masculines du 60m Haies et du 3000m, car les deux athlètes Samuel Pinceau (Adrénaline) au 60m haie (8''35) et Antonin Savignac (C. A. Université Laval), sur 3000m (8'51''66) ont respectivement remporté leur épreuve et établi le nouveau record du championnat de la catégorie U18 (Juvénile), dans les épreuves ci-dessus mentionnées. Antonin Savignac (C. A. Université Laval) s'est quant à lui emparé de la médaille d'argent sur le 1500m en 4'05''54.

Dans la catégorie U18 (juvénile) fille, Béatrice Choinière-Lambert (Coubertin) se place 3ème au 1500m F en 4'46''89 et au 3000m en 10'20''28. Roxane Tedga (Rive-Sud) remporte le 60m en 7''69 et se place 3ème au 200m en 25''63. Caly Mounkala (CADL) médaillée d'or au 200m en 25''39 s'est aussi classée 2ème au 60m en 7''77. Sofie Diop (CADL) remporte l'or au 60m haies avec un temps de 9''06 et le bronze au saut en longueur avec une performance de 5m22.

Nous soulignons aussi la performance du relais 4*200m Femmes composé des athlètes suivantes (Paula Catireu du club CADL, Caly Mounkala du club CADL, Jade-Lynn Elisha Innocent du club Vainqueurs Plus et Roxane Tegda du club Rive Sud) avec un temps de 1'44''17, effaçant peut-être ainsi de nos tablettes, le record actuel de 1'44''37 datant du 14 février 2015. (RECORD EN ATTENTE DE VALIDATION).

Nous tenons bien évidemment à remercier nos officiels qui étaient présents à Saint John: Mandy Roberge, Cécile Lefebvre, Chantal Desrosiers, Suzanne Lafrance, Karine Nadeau, Daniel Michaud, Mr Gilles Rochette, Roger Poirier, Daniel Rouleau et Jean-François Audet.

Nous ne pouvons malheureusement pas citer tous nos athlètes ainsi que leur performance, mais nous félicitons tous les athlètes ayant pris part à la compétition avec une mention spéciale à tous les médaillés. Merci aussi aux entraineurs.