Aller au menu principal Aller au contenu principal

Essais olympiques 2021 : trois standards olympiques et six podiums québécois

Athlétisme Québec

Par Véronique Giroux et Félix-Antoine Lapointe

Les Essais Olympiques d'athlétisme 2021 qui se sont déroulés du 25 au 27 juin au Centre sportif Claude-Robillard à Montréal ont marqué la reprise des compétitions d'athlétisme en sol québécois après une pause de plusieurs mois. Malgré un format adapté et un protocole sanitaire strict, cet événement était une étape importante dans le processus de qualification olympique des athlètes canadiens. L'ensemble des athlètes, officiels, bénévoles et entraîneurs présents étaient heureux de pouvoir renouer avec un premier événement majeur en sol canadien depuis près de deux ans. Plusieurs des athlètes présents ont profité de cette occasion pour enregistrer des performances de qualité en tentant de se qualifier aux Jeux Olympiques de Tokyo.

Trois standards olympiques

Les Essais Olympiques 2021 présentés par Bell étaient une occasion pour les athlètes canadiens de réaliser les critères de qualification olympique en réalisant le standard de qualification ou en accumulant des points pour se tailler une place au sein de l'équipe canadienne via les classements mondiaux.

Mission accomplie pour Lindsey Butterworth, John Gay et Django Lovett qui ont tous les trois réalisé le standard olympique pour une première fois en remportant leur épreuve respective.

Lindsay Butterworth a réalisé le standard olympique au 800 mètres féminin, en remportant son deuxième titre national en carrière grâce à un chrono de 1:59.19. Elle a très bien géré sa course en réalisant une impressionnante accélération dans la dernière ligne droite pour remporter l'épreuve. Il s'agissait de la première fois où elle réalisait une performance de moins de deux minutes au 800m.

John Gay a fait valoir sa candidature pour les Jeux de Tokyo en réalisant un chrono étincelant de 8:20.68 au 3000 mètres steeplechase masculin en menant la course du début à la fin et en améliorant sa meilleure marque personnelle de trois secondes. John a tardivement confirmé sa décision de participer aux Essais Olympiques à Montréal alors qu'il envisageait jusqu'à tout récemment se rendre à une compétition en Suède, sa décision de dernière minute s'est avérée payante.

Django Lovett a réalisé le standard Olympique de 2m33 au saut en hauteur en remportant son premier titre national en carrière. Notons que le concours a été une chaude lutte entre Lovett à Mike Manson qui a terminé au deuxième rang avec une performance de 2m29.

Six podiums québécois

Un total de six athlètes québécois sont montés sur le podium lors de ces Essais Olympiques 2021. Soulignons d'abord la victoire de Charles Philibert-Thiboutot (CAUL) au 1500m avec un chrono de 3:40.78. Charles est d'ailleurs le seul représentant du Québec à avoir remporté un titre national lors de ces Essais Olympiques. Malgré des conditions venteuses lors de son épreuve, il a confirmé son excellent niveau de forme en remportant son quatrième titre national en carrière sur 1500m.

Le 800m masculin a permis à deux athlètes québécois de monter sur le podium. En effet, Mohand Zine Khelaf (SLS) et Olivier Desmeules (CAUL) ont livré la marchandise en terminant respectivement deuxième et troisième grâce à des chronos de 1:49.01 et 1 :50.00.

Trois québécoises spécialistes des épreuves de sprint ont également été médaillées. Micha Powell (IND) a remporté la médaille d'argent au 400m avec un excellent chrono de 52.73, notons qu'elle aspire notamment à une sélection olympique au sein de l'équipe féminine de 4x400m. Farah Jacques (PFMX) a elle aussi très bien fait en mettant la main sur la médaille de bronze au 100m haies avec une performance de 13.44 (2.4). De son côté, Kimberly Hyacinthe (PLUS) a signé un chrono de 24.81 (1.4) au 200m ce qui lui a permis de mettre la main sur la médaille de bronze.

Parmi les autres performances québécoises du week-end à souligner, notons le record personnel de Joey Lussier (CAUL) au lancer du marteau qui a terminé au 4e rang avec un lancer de 61.02m malgré des conditions difficiles en raison de la pluie abondante. Patrice Labonté (PLUS) a lui aussi profité de cette occasion pour améliorant sa meilleure marque en carrière en signant un chrono de 8 :57.07 au 3000m steeple en terminant quatrième de cette épreuve.

Félicitations à l'ensemble des athlètes québécois et canadiens ayant participé aux Essais Olympiques 2021 à Montréal et bon succès pour la suite de la saison.