Aller au menu principal Aller au contenu principal

Médaille d'or pour jean-simon desgagnés au pérou

Athlétisme Québec

Par Laurent Godbout

Montréal (24 juillet) - Les athlètes du Québec, dispersés aux quatre coins de la planète, ont connu un weekend riche en émotions et reviendront sûrement à la maison la tête pleine de beaux souvenirs. Du Pérou aux Bahamas, de Londres à la Belgique, en passant par la Côte d'Ivoire et aux championnats provinciaux à Sherbrooke, ce fut un weekend parmi les plus occupés de la saison estivale 2017.

Médaille d'or pour Jean-Simon Desgagnés au Pérou

À Trujillo, au Pérou, où se déroulaient les championnats panaméricains U20, le Canada a connu ses meilleurs championnats depuis 30 ans avec 22 médailles au cours des trois jours de compétition. Jean-Simon Desgagnés a contribué à sa manière, démontrant sa grande forme actuelle avec la médaille d'or au 3000 mètres steeple en 8:56.57. Jean-Simon a devancé l'Américain Nathan Mylenek par quatre secondes à l'arrivée.

Deux autres athlètes québécois à ces championnats panam U20 ont remporté des médailles pour le Canada.

Après avoir mené un bon moment le train au 5000 mètres, Thomas Fafard n'a cédé qu'au dernier tour devant le Colombien Hernandez pour remporter la médaille d'argent en 14:55.35. Fafard a fait preuve d'initiative dans une course où personne n'était intéressé à mener le peloton.

La troisième médaille québécoise de ces championnats est allée à Mikella Lefebvre-Oatis. La recordwoman du Québec a franchi sa 2ème plus haute barre à vie au saut en hauteur avec 1,82 mètres pour remporter la médaille de bronze d'un concours dominé par la Colombienne Murillo à 1,85 m. Dans ce concours, Maude Croteau-Vaillancourt terminait 8ème avec 1,73 m.

Sur les 10 athlètes québécois de l'équipe canadienne à Trujillo, certains ont connu des hauts et d'autres leur part de problèmes.

Kevin Robertson terminait 6ème en finale du 1500 mètres en 3:51.76. Frédéric Hanna a pris le 7ème rang au triple saut avec 14,63 mètres (1,8), sa 2ème meilleure performance à vie.

Audrey Jackson a pris le 6ème rang de la finale du 200 mètres avec un chrono de 24.38 (0,9). Maxime Léveillé terminait au 11ème rang du concours de saut à la perche avec 4,30 mètres. Handicapé par des problèmes gastriques, Mohand Zine Khelaf n'a pas pu terminer sa qualification au 800 mètres. Catherine Beauchemin, victime d'une intoxication alimentaire, n'a pas pu participer au 3000 mètres steeple.

Bon résultat ou contre-performance, c'est l'expérience qui rentre pour ces juniors qui ont un bel avenir.

Aholou et Green sur le podium aux Bahamas

Avec un contingent de quatre athlètes québécois aux Jeux du Commonwealth Jeunesse, à Nassau, on peut être fier de voir deux des nôtres sur le podium.

Tatiana Aholou, très constante au saut en longueur, bondissait à 5,97 mètres (0,3) pour remporter une belle médaille d'argent. Aholou a été devancée par l'Anglaise Mills qui a sauté 6,19 mètres. Dans cette finale, Ashley Germain a également connu une bonne compétition, terminant au pied du podium, 4ème avec 5,74 mètres.

Originalement sélectionnée au sein de l'équipe U20, DeOndra Green a été mutée vers l'équipe U18 dans les jours précédant le départ vers les Jeux du Commonwealth Jeunesse aux Bahamas. Green a très bien répondu à l'appel, remportant la médaille de bronze du 100 mètres en 11.62 (-0,3). Du coup, elle améliorait la marque québécoise Jeunesse détenue par Clémence Paiement (11.69) depuis 2012. Dans cette finale, Tatiana Aholou terminait 7ème en 12.05 sec.

Joakim Généreux, le quatrième athlète québécois de cette sélection U18, n'a pu franchir le cap des qualifications au 200 mètres, avec un chrono de 22.72 (-1,9). Au 100 mètres, Joakim inscrivait des chronos identiques de 11.19 en qualifications et en demi-finale.

Pas de mondiaux pour Philibert-Thiboutot

Un autre groupe d'athlètes québécois était en Belgique au cours du weekend. À Heusden, c'était la course de la dernière chance pour Charles Philibert-Thiboutot. Malheureusement, le recordman québécois n'a pu réaliser le chrono recherché, terminant au 11ème rang du 1500 mètres en 3:39.34. Une course remportée en 3:36.88 par le Péruvien d'origine américaine David Torrence. Malgré une blessure qui a freiné son entraînement en début de saison, Charles a été très constant mais il n'a pu inscrire la grosse performance qui lui aurait permis de participer aux championnats du monde.

Au 800 mètres, David Gendreau-Fillion terminait 3ème de sa vague avec un record personnel de 1:50.48. Au 1500 mètres, Benjamin Raymond prenait également le 3ème rang de sa vague en 3:50.82, son meilleur temps de la saison 2017. Catherine Gagné a pour sa part obtenu son 2ème meilleur temps à vie au 800 mètres, 5ème de sa vague en 2:09.46. Les trois athlètes participeront à la réunion d'Anvers samedi prochain.

Après avoir agi à titre de lièvre du 1500 mètres féminin, Annie Leblanc terminait 5ème du 800 mètres international en 2:04.26. Leblanc, qui avait inscrit un beau record personnel au 1500 mètres (4:11.61) mercredi soir au meeting de Liège, termine la saison sur une bonne note.