Aller au menu principal Aller au contenu principal

Sikubwabo, champion canadien universitaire, deux équipes de laval sur le podium

Athlétisme Québec

Par Laurent Godbout

Montréal (12 novembre) - Malgré l'absence de deux de ses meilleurs éléments, terrassés par la maladie avant la course, les deux équipes du Rouge & Or de l'université Laval ont réussi à relever le pari de monter sur le podium des championnats canadiens de cross-country USports à Victoria.

Yves Sikubwabo s'est une fois de plus distingué en remportant un deuxième titre national universitaire consécutif, bouclant le parcours de 10km en 31:15, quatre secondes devant Connor Black, de l'université de Guelph. Sikubwabo, tout comme Aurélie Dubé-Lavoie chez les femmes, a mené le Rouge & Or à une troisième place au classement des équipes. Laval, privé des services d'Antoine Thibeault, un gros morceau dans cette équipe, est quand même monté sur le podium, devancé par Guelph et Calgary.

Dany Racine a grandement aidé la cause du Rouge & Or avec une excellente 6ème place au classement individuel. La recrue Jean-Simon Desgagnés (17ème), Nicolas Morin (32ème) et Keven Bédard (36ème) ont complété ce bel effort d'équipe.

Du côté féminin, les porte-couleurs du Rouge & Or ont dû composer sans Anne-Marie Comeau, deuxième au championnat provincial il y a deux semaines. Aurélie Dubé-Lavoie (Laval) a mené la charge pour l'équipe québécoise et terminait au 7ème rang de l'épreuve de 8 km remportée par Sasha Gollish de Toronto. Sans Comeau, l'entraîneur Félix-Antoine Lapointe pouvait compter sur une bonne profondeur de son équipe. Outre Dubé-Lavoie, Valérie Bélanger (18ème), Jessy Lacourse (20ème), Anne-Marie Gauthier (35ème) et Catherine Gagné (38ème) ont mis la main à la pâte pour aider l'équipe à monter sur le podium derrière l'université de Toronto et Queen's.

Individuellement, signalons le 13ème rang de Meggie Dargis (McGill), deuxième coureuse québécoise à l'arrivée.