Skip to main navigation Skip to primary content

Jessy lacourse et matthew beaudet remportent les championnats provinciaux de 5000m

Par : Félix-Antoine Lapointe

Ce vendredi 2 juillet 2021, la Soirée Rouge et Or #1 accueillait les championnats provinciaux de 5000m et plusieurs athlètes ont profité de l'occasion pour enregistrer des nouveaux records personnels.

Chez les femmes, Jessy Lacourse (CAUL) remporte le titre provincial au 5000m en enregistrant un chrono de 15:53.70 ce qui améliore sa marque personnelle de douze secondes et lui permet maintenant d'occuper le quatrième rang au classement québécois de tous les temps sur 5000m féminin. Sa coéquipière Anne-Marie Comeau (CAUL) s'est également distinguée en complétant l'épreuve au deuxième rang avec un record personnel de 16:00.06 alors qu'Élissa Legault (CAVD) complète le podium en 16:16.33. Notons également une belle profondeur avec 15 athlètes qui ont complété l'épreuve en moins de 18 minutes.

Chez les hommes, c'est Matthew Beaudet (CSLS) qui remporte le championnat provincial avec un impressionnant chrono de 13:58.97 devant Jonathan Tedeschi (CAUL) qui a enregistré un temps de 13:59.47. Il s'agissait d'une première performance en carrière sous la barrière des 14 minutes pour ces deux athlètes. Kevin Robertson (CSLS) complète le podium québécois avec un résultat de 14:14.10 alors que Samuel Vincent, représentant du Manitoba a été le troisième à franchir la ligne d'arrivée en 14:04.41. Soulignons le fait que 17 athlètes ont enregistré des performances sous les 15 minutes.

Le 1500m masculin fut également une des épreuves de qualité de la rencontre avec la victoire de l'Albertain Eric Lutz en 3:44.71 et avec 17 athlètes qui ont enregistré des performances en moins de quatre minutes. Soulignons plusieurs records personnels significatifs d'athlètes québécois, dont Élliot Héroux (Zénix) et Félix Plourde-Couture (Zénix) avec des chronos respectifs de 3:50.55 et 3:50.82.

En sprint soulignons les victoires d'Audrey Jackson (CSLS) au 400m féminin en 54.91 et d'Azer Kalifa (CSLS) au 400m masculin en 48.16 qui a remporté une chaude lutte devant Daniel Harper de l'Ontario en 48.19 et Olivier Desmeules (CAUL) en 48.29.

Au niveau des épreuves de pelouses, les meilleures performances de la soirée ont été réalisées par Rosalie Couturier (CAUL) avec un saut de 5.76m en longueur, Émile Olivier (CSLS) au saut en hauteur en 2.05m, Maxime Léveillé (Sher) en 4.60m au saut à la perche ainsi que Joey Lusier (CAUL) qui a amélioré son record personnel de 2 mètres au lancer du marteau avec un jet de 63.93m.

Il est certainement encourageant de constater que plusieurs athlètes québécois profitent de ce retour des compétitions dans la province pour enregistrer des performances de qualité. On espère être témoin de plusieurs autres bons résultats lors des prochaines compétitions du calendrier provincial.